ООО «Р.А.-Софт» - разработчик систем автоматизации организаций
support@ra-soft.ru
+7 (495) 960-14-63
 
 
последние
популярные
архив
 
Разработка собственных рецептов
17 декабря 2009

Подбор краски для ремонта автомобилей всегда требует дополнительных усилий для получения требуемого цвета, а это в свою очередь приводит к дополнительному расходу времени колориста и материалов. Возможность подобрать краску простым сливом компонентов в том количестве, которое получено в программе расчета рецептуры, без необходимости дополнительной корректировки цвета,  не предоставляет ни одна миксовая система.

 

Для того, чтобы такой подход был применим, необходимо иметь качественную цветовую документацию с обновлениями, отражающими потребности рынка того конкретного региона, в котором расположена лаборатория. Для Дальнего Востока – автомобили японского производства, в европейской части России – автомобили отечественных и европейских производителей.

 

Однако, все производители миксовых систем в первую очередь выпускают дополнения, которые необходимы регионам, в которых  уровень продаж их продукции максимально высокий. В настоящее время – это Западная Европа и Северная Америка. Рынок  России хоть и растет, но его объемы настолько ниже европейских и американских, что говорить об изменении приоритетов в ближайшие годы не приходится.

 

А это означает, что цветовая документация не будет в полной мере отражать потребности российского рынка.

По сложившейся практике обновления цветовой документации выполняются не чаще одного раза в квартал, это означает, что цветовые образцы для вновь появившихся автомобильных цветов лаборатория получит не ранее чем через квартал после того, как рецепты будут разработаны.

 

Как правило, цветовые эталоны окрашиваются типографским способом, для этого используется другая технология нанесения, и приготовление краски выполняется иначе. Поэтому, и цвет образца не всегда соответствует цвету краски, подобранной по соответствующему рецепту.

 

Цвет автомобиля со временем  изменяется под воздействием всевозможных факторов в период его  эксплуатации.

Это основные причины, по которым любая миксовая система будет не способна выдать рецепт, по которому можно получить краску простым сливом компонентов, не прибегая к корректировке ее цвета. По этим причинам, такой подход подбора краски, может быть применен не более чем для 30% полученных заказов. Остальные 70% будут требовать колеровки.

 

Одним из способов снижения этого количества является приобретение второй установки, но другого производителя, затем третьей и так далее. Увеличение количества установок также не может решить эту проблему, все равно около 50% всех красок, изготавливаются с корректировкой цвета.

 

Зато появляются новые трудности, первая - необходимость обновления сразу нескольких комплектов цветовой документации и вторая - процесс отслеживания появления этих обновлений. В итоге, вся эта работа выполняется эпизодически, а лаборатория имеет неактуальную цветовую документацию.

 

Оборачиваемость компонентов при этом уменьшается, каждая банка дольше находится на установке, что приводит к высыханию компонент. В среднем, за месяц, на одной миксовой установке суммарные потери от высыхания достигают  500 грамм.

 

Решить проблему качества цветовой документации можно путем создания дополнений, включающих собственные рецепты, и их распространение на другие установки.

Для создания корректных рецептов требуется понимание некоторых особенностей подбора, без чего созданный рецепт не будет корректен, и при его использовании цвет краски будет отличаться от эталона.

 

В учебных центрах в процессе обучения колористов  определять вес краски, находящейся в емкости на определенный момент времени, обязывают записывать вес добавленных компонентов. Основное правило подбора краски состоит в том, чтобы по исходному рецепту приготовить примерно 100 миллилитров смеси, сделать нанесение краски на тестовую пластину, сравнить с эталоном и затем принять решение о необходимости дальнейшей коррекции цвета. Если коррекция необходима, то объем краски  увеличить  еще на 100 миллилитров, добавляя туда компоненты уже по своему усмотрению, после чего снова выполнить нанесение краски на тестовую пластину и сравнить с эталоном.

 

Таких шагов может быть максимум три. Если после третьего шага цвет тестовой пластины не соответствует эталону, то полученную краску необходимо отложить, выполнить перерасчет веса добавленных компонентов к 1000 грамм, и начать новый подбор, по вновь полученному рецепту снова, начиная со 100 миллилитров краски.

 

Рассмотрим это на простом примере:

 

Предположим, для подбора краски колорист использует только три компонента: К1, К2 и К3. В емкость эти компоненты добавлялись в следующем порядке:

 

К1 – 30 грамм, К2 - 20 грамм и К3-10 грамм. Затем для нанесения краски на тестовую пластину было взято 8 грамм краски.

 

После сравнения тестовой пластины с эталоном, колорист принимает решение о снижении пропорции компонента К1, и добавляет каждого из компонент в количестве:

 

К1-25 грамм, К2-20 грамм и К3-10 грамм. Для нанесения краски на тестовую пластину снова взяли 8 грамм краски.

 

Третий раз добавил компоненты, снова изменяя их пропорции:

 

К1-20 грамм, К2-25 грамм и К3-15 грамм. Для нанесения краски на тестовую пластину взяли те же 8 грамм.

 

Итоговые данные по добавленным компонентам сведены в таблицу:

 

Компонент Шаг № 1 (грамм) Шаг № 2 (грамм) Шаг № 3 (грамм) Итого (грамм) Пропорция (%)
К1 30 25 20 75 42,8571
К2 20 20 25 65 37,1429
К3 10 10 15 35 20,0000

 

Если учесть вес краски, взятой на покраску тестовых пластин, то итоговые показатели будут следующими:

 

Компонент Итог (грамм) Пропорция (%)
К1 59,1 41,9149
К2 53,0 37,5887
К3 28,9 20,4964

 

Создадим рецепт для краски в количестве 1000 грамм по каждому из этих итогов:

 

Компонент Рецепт № 1 (грамм) Рецепт № 2 (грамм)
К1 428,6 419,2
К2 371,4 375,8
К3 200,0 205,0

 

Рецепт № 1 создан на основании итогов, игнорирующих краску, взятую для тестов, рецепт № 2 создан на основании итогов, в которых эта краска учтена.

 

Как видно, полученные рецепты имеют значительные отличия, которые гарантированно дадут разницу в тоне краски. При том что был взят, самый благоприятный случай для данного способа учета компонентов - в каждом из шагов добавлялись все три компонента.

 

Если такой же подсчет провести для рецепта, в котором есть один  компонент с очень малым весом по отношению к другим компонентам, то увидим очень большие погрешности, и практически другой цвет краски.

 

Из этого можно сделать вывод, что способ, которым пользуются колористы при выполнении подбора, учитывая только вес  компонентов, добавленных в краску, и игнорирующий вес краски, взятой для тестов, неприменим для получения корректного рецепта.

 

Та работа, которая выполняется в лаборатории по разработке собственных рецептов, рассчитанных таким способом, не дает должного результата. Полученные рецепты, дают лишь приблизительно похожие цвета, и каждый раз при их использовании будет необходима дополнительная коррекция цвета.

 

К сожалению, не все лаборатории пользуются даже таким простым способом, а ограничиваются в лучшем случае регистрацией веса каждого компонента независимо от количества корректировок цвета, а затем эту информацию в качестве рецепта записывают на тестовой пластине. В худшем случае, игнорируется  даже эта работа.

 

 

 

Следующая статья будет посвящена другому способу расчета рецептуры, позволяющему получить максимально корректный рецепт, исключающий необходимость дополнительной коррекции цвета краски.

 

Популярные статьи:
Программа ColorMaster изначально задумывалась и создавалась как инструмент колор  ...
2 ноября 2009
Подбор краски для ремонта автомобилей всегда требует дополнительных усилий для п  ...
17 декабря 2009
Архив статей:
Теги:
программы, рецептура, консультация, настройка, колорист, полезный вес, расчет рецепта, пропорции, квалификация колориста, рецепт, микс
главная | программы | новости | статьи | вопросы | форум