Качественная цветовая документация позволяет получить цвет краски, в точности соответствующий цвету эталона, без выполнения каких-либо дополнительных его корректировок.
В предыдущей статье, речь шла об одном из самых распространенных способов расчета рецептуры, когда вес краски, взятой на тестовый выкрас, не учитывался, а только фиксировался вес добавленного компонента при каждом последующем шаге корректировки цвета. После сравнения веса компонентов с реальными значениями, мы убедились в том, что отличия пропорций компонентов существенны и такой способ расчета для создания качественной цветовой документации не пригоден.
Он может применяться при условии высокой квалификации колориста, и только для получения примерных рецептов, но каждый раз такие эталоны будут требовать дополнительной корректировки цвета.
Только с учетом краски, взятой для теста, может быть получен рецепт в полной мере соответствующий пропорциям компонентов, находящихся в краске в любой момент времени в процессе подбора.
Рассмотрим подробнее способ расчета рецепта учитывающий краску, взятую на тест.
Допустим, что для подбора 100 граммов краски используется три компонента: К001; К002; К003;
В первом шаге добавляется К001 - 55гр., К002 - 36гр., К003 - 9гр., что в сумме составляет 100 грамм. В Таблице № 1 приведен вес и пропорции компонентов в краске после их добавления в емкость.
Таблица № 1.
Компонент
|
Вес
|
Пропорции
|
К-001
|
55
|
0,55
|
К-002
|
36
|
0,36
|
К-003
|
9
|
0,09
|
Расчет пропорций выполняется следующим образом:
-
Определяется сумма всех компонентов, добавленных в краску (55+36+9=100).
-
Вес каждого компонента делиться на вес краски.
Например, пропорция компонента К-001 составляет 55/100 = 0,55.
Для теста было изъято 10 грамм, в емкости остается 90 грамм краски.
Изъятие краски для теста не изменило пропорции (при условии, что краска была должным образом перемешана). После чего необходимо рассчитать вес каждого компонента в оставшейся краске. Для этого, воспользуемся полученными пропорциями, и выполним обратный расчет, то есть, вес краски умножим на пропорцию каждого компонента.
Таблица № 2 содержит данные о весе компонентов после изъятия краски для теста.
Таблица № 2.
Компонент
|
Вес
|
Пропорции
|
К-001
|
49,5
|
0,55
|
К-002
|
32,4
|
0,36
|
К-003
|
8,1
|
0,09
|
Предположим, что на втором шаге требуется добавить компоненты в количестве: К001 - 10 гр., К002 - 5 гр., К003 - 2,5 гр.
В Таблице № 3 приведены данные о полезном весе и пропорциях компонентов, после их добавления в краску.
Таблица № 3.
Компонент
|
Вес
|
Пропорции
|
К-001
|
59,5
|
0,553488372
|
К-002
|
37,4
|
0,347906977
|
К-003
|
10,6
|
0,098604651
|
После второго шага суммарный вес краски составляет 107,5. Вес каждого компонента рассчитывается по тем же принципам, что и в примере выше (см. Таблица №2).
Затем, как и в предыдущем шаге, выполняется расчет пропорций.
Снова выполняется тест, для которого из банки изымается 10 грамм краски, остаток составляет 97,5 грамм (107,5 - 10). Снова требуется рассчитать вес компонентов, оставшихся в банке. Для расчета используем суммарный вес краски и пропорций, содержащихся в Таблице № 3. Вес компонента в краске рассчитывает путем умножения веса краски на пропорцию этого компонента. Таблица № 4 содержит рассчитанный вес компонентов после изъятия краски для второго теста.
Таблица № 4.
Компонент
|
Вес
|
Пропорции
|
К-001
|
53,96511628
|
0,553488372
|
К-002
|
33,92093023
|
0,347906977
|
К-003
|
9,613953488
|
0,098604651
|
Предположим, что потребовался третий шаг корректировки цвета, и требуется добавить компоненты в количестве: К001 - 10 гр., К002 - 7 гр., К003 - 0,5 гр.,
Таблица № 5 содержит данные о вновь изменившемся весе и пропорциях компонентов.
Таблица № 5.
Компонент
|
Вес
|
Пропорции
|
К-001
|
63,96511628
|
0,556218402
|
К-002
|
40,92093023
|
0,355834176
|
К-003
|
10,11395349
|
0,087947422
|
Выполняется очередной тест, для ее выполнения используется так же 10 грамм краски. Вновь требуется определить вес каждого компонента в краске. Вес краски после добавления компонентов составил 115 грамм, для теста было использовано 10 грамм, остаток в банке составил 105 грамм. Используя пропорции Таблицы № 5 и вес оставшейся краски, рассчитаем вес каждого компонента.
Таблица № 6.
Компонент
|
Вес
|
Пропорции
|
К-001
|
58,40293221
|
0,556218402
|
К-002
|
37,36258848
|
0,355834176
|
К-003
|
9,23447931
|
0,087947422
|
Расчет выполняется путем умножения суммарного веса краски на пропорции компонента.
Предположим, что после третьего шага нами была получена краска с требуемым цветом, и необходимо разработать рецепт для получения 1 килограмма краски. Вес каждого компонента в рецепте рассчитывается путем умножения 1000 грамм на пропорцию этого компонента, содержащуюся в Таблице № 5.
Преимуществом данного способа расчета является то, что приготовленная по такому рецепту краска будет иметь цвет в точности соответствующий цвету тест-пластины третьего шага нашего подбора. Такой способ пригоден для создания качественной цветовой документации. Более того, любая тест-пластина, окрашенная при выполнении любого подбора, может использоваться как и любой эталон цветовой документации.
Недостатком данного способа является его трудоемкость, необходимость выполнения расчетов, что требует определенную квалификацию от колориста. Ошибка в расчетах приведет к искажению рецепта, такой рецепт уже не обеспечит попадания в требуемый цвет, при использовании в следующем подборе. Использование рассмотренного нами способа оправдано при наличии компьютерных программ, которые при расчетах используют данные о полезном, исключающих вероятные ошибки колориста при расчетах.