ООО «Р.А.-Софт» - разработчик систем автоматизации организаций
support@ra-soft.ru
+7 (495) 960-14-63
 
 
последние
популярные
архив
 
Программа RASA ColorMaster - уникальная разработка для компьютерного подбора автоэмалей
2 ноября 2009

Программа ColorMaster изначально задумывалась и создавалась как инструмент колориста. Принципиальное ее отличие от всех программ, поставляемых вместе с миксовыми установками, состоит в том, что она позволяет определить точный вес каждого компонента в готовой смеси независимо от количества предпринятых шагов колеровки. В то время как указанные программы, по сути, являются только электронными версиями рецептур.

Знание точного веса каждого компонента в смеси предоставляет принципиально новые возможности:

  • Изменение объема смеси без изменения ее цвета. Ранее это считалось невозможным, и всех колористов учили колеровке именно с учетом того, что любое изменение объема неизбежно вызывает изменение цвета смеси.
  • Повтор ранее выполненного подбора безо всякой дополнительной колеровки.
  • Создание на основании удачного подбора собственного рецепта, имеющего абсолютно корректные пропорции компонент.

 

Но принципы, положенные в основу программы ColorMaster, позволяют осуществлять и учет материалов в лаборатории. Без использования ColorMaster организовать учет материалов в лаборатории невозможно, по крайней мере, по двум причинам:

  • Во-первых, колористу потребуется постоянно и аккуратно вести записи о том, какие миксы и в каких количествах он отливал из банок. Достоверность таких записей нередко оставляет желать лучшего, а времени на колеровку совсем не останется.
  • Во-вторых, так как микс находится в банке, а на банке установлена дозаторная крышка, на которой тоже остается часть краски, то вычислить чистый вес микса в этой банке можно только приблизительно.

 

Очень часто встречается способ, при котором взвешиваются все банки миксовой установки (вместе с дозаторными крышками), а через какое-то непродолжительное время это делается еще раз, и полученная разница сравнивается с расходом, который ведет колорист. Но этот способ позволяет лишь оценить сохранность миксов на протяжении короткого временного интервала, и его нельзя назвать материальным учетом. Скорее это способ поймать за руку недобропорядочного колориста.

Программа же предлагает принципиально другой способ ведения учета товаров в лаборатории. Во время колеровки ColorMaster автоматически фиксирует вес микса, взятого из каждой отдельной банки. Это избавляет колориста от необходимости ведения всяких записей, и дает достоверные данные по использованным миксам.

Программа ColorMaster нетребовательна ни к операционной системе, ни к компьютеру. Тестирование программы производится, в том числе, и на компьютере Pentium 2 с объемом оперативной памяти 32 Мb. Кроме Windows программа работает и на других операционных системах, например на Linux и Mac.

Для того, чтобы внедрить программу, из оборудования необходимы только электронные весы (которые есть уже во всех лабораториях) и кабель, соединяющий весы и компьютер. Подойдет стандартный COM кабель, купленный в компьютерном магазине или изготовленный самостоятельно. Таким образом, траты на дополнительное оборудование минимальны.

Что касается установки и настройки программы, то этот процесс детально описан в справочной системе и не представляет никаких принципиальных сложностей даже для не очень искушенного пользователя. В нашей компании работает техническая поддержка, и любой пользователь программы может получить бесплатные консультации либо по телефону, либо по электронной почте, либо на форуме нашей компании.

Процесс подбора краски с программой ColorMaster не предполагает новых для колориста действий. Происходит то же, что колорист делает и без программы: находит рецепт, тарирует весы, наливает миксы, делает отбор краски для теста, затем тестовое напыление. При этом отпадает необходимость ручной записи, и на порядок снижается вероятность ошибки или неточности.

Популярные статьи:
Программа ColorMaster изначально задумывалась и создавалась как инструмент колор  ...
2 ноября 2009
Подбор краски для ремонта автомобилей всегда требует дополнительных усилий для п  ...
17 декабря 2009
Архив статей:
Теги:
полезный вес, расчет рецепта, пропорции, квалификация колориста, настройка, консультация, микс, колорист, программы, рецепт, рецептура
главная | программы | новости | статьи | вопросы | форум